46 銀月夜─妖精の宴─
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/*
>>503 マリーねーちゃん
[くろねこごろごろ]
というか、くろねこの父上はやわらかめのカレーが好きなので。
固めになったから、というとこからの突っ込みっぽい。
ここら、調整難しいのだよなぁ……。
(505) 2009/09/21(Mon) 20:49:29
/*
>>500 マリオン
ぁー。私の方も出したら怒られそう。
具材一杯な上にすり下ろし野菜入りでもう。
*/
(506) 2009/09/21(Mon) 20:50:28
/*
>>502せんせー
それに倣う必要はないと思うよ。
自分の飲み方で飲めば良い。
そうじゃないとそれこそ危険な状態に陥ることがあるし。
飲み方の一つ、と考えて良いんじゃないかな。
通常のカクテルだって、ショートとロングあるけど、別にショートをちまちま飲んだって問題ないw
(507) 2009/09/21(Mon) 20:51:12
/*
>>507 先生
野菜いっぱい、自体は問題ないんだと思うんだけどねー。
なすとかかぼちゃも突っ込めいうひとだし(やらんかったけど。
単純に、水分量の問題っぽい。
(508) 2009/09/21(Mon) 20:56:13
/*
>>501 いぞるで
怪しまなくても良いのにねー。
まぁ、給食ではおかわりする筆頭だったからなんだろうけどね。食えないモノは食えないのです。漬け物然り。
そうなのかも知れませんが…うーん。不思議。
オフ会は田舎にいる時から行ってましたねぇ。
都会とか珍しかったから観光がてら。
ポット…あるけど、その、なんだ。一度も使ってn
だって鍋で沸かした方が早いんだもの。
しかも、其の後お湯を使う予定が無いという。
野菜高いから、オレンジジュースとか林檎ジュースで栄養を摂ってるs(摂れてるかは不明
チンすればおかずは出来るんだ。
でも、おかずもガッツリ食べたいから、毎日にすると食費がね…冷食半額の日を狙って買ってはいるんだけど、さ…がっつり食ってると絶対冷凍庫の中身無くなる…
レンジでチンすると、猫舌でもあるけど猫肌だから、直ぐには触れn(…
うん。多分そうなんじゃないかな、とか。
メキシカンかぁ…確かにアメリカ系列はカクテルって言っても洒落てるのは少ないイメージが。スクリュードライバーとか。
(509) 2009/09/21(Mon) 20:57:08
/*
>>502 う゛ぇるなーせんせ
で、弟子!?
そんなに面白いことは言えないのですぜ。
ネタキャラとか出来ませんし。
たまたまですぜ、たまたま。
パイナップルは…まぁ、一応食べれるけど、入れる必要あるの?と思います。
タケノコ、豚、玉葱、人参、ピーマン、これでええやん、という。酢豚うめぇ。
(510) 2009/09/21(Mon) 21:00:30
/*
>>505 まりおんくん
ぬこなべ、って流行ったよね。
[ぐつぐつにゃーにゃー、にゃーにゃーぐつぐつ]
[やわらかめ、という表現がよく分からない人]
…どろどろしてるか、しゃばしゃばしてるかで言ったら、しゃばしゃばしてる方が好きって事…?
ごめん、そう言う風に考えたこと無かったからわかんないや。
でも、水分量は煮込み料理では難しい気がするなぁ。
基本的に煮込み料理って、あまり考え無しにやるし。
(511) 2009/09/21(Mon) 21:04:29
/*
>>509マリー
どうしても駄目なのは無理に食べる必要はないしね。
お代わり筆頭なんだったら不思議には思うかもw
オフ行けるほど休み取れないんだ>x<
最近なら土日休みだけど、移動に金かけないようにすると半端ない時間が……。
使えwwwwwwwwwwwwwww
確かに鍋で沸かした方が早いけど。
お湯入れておけば後は勝手にやってくれるじゃん。
せめて野菜ジュース!!!
お惣菜屋さんとか無いの?
冷食は確かに金かかるから、そう言うのがある場合はそっちでがっつり食えるの買った方がよさげ。
猫肌は鍋つかみを活用しよう。
アメリカ系列だとその辺かもねぇ。
後はビール使ったカクテルとか。
(512) 2009/09/21(Mon) 21:08:45
/*
>>511 マリーねーちゃん
ねこなべねこなべ。
でも、くろねこは煮るにゃ。
[なら土鍋にすむな、という突っ込みはきかない]
うん、そゆ感じかもしんない。
煮物の水加減はねぇ……多すぎても少なすぎても、だし。
基本、目分量でやるのは、くろねこも同じなのだよねぃ。
(513) 2009/09/21(Mon) 21:11:27
/*
>>507 イゾルデ
ですね。
新歓とかで一気強要するのとか最低。
>>508 マリオンくん
ふみ。
いろいろ溶け込んでどろりっちですよ。
>>509 マルガリーテさん
栄養は野菜ジュースですら怪しいそうです……!
>>510
いやいや、何というか、キレがよかったです。(謎)
パイナップルはお肉を柔らかくするのですよ。
……マルガレーテさんがグレた。(何)
*/
(514) 2009/09/21(Mon) 21:12:54
/*
>>512 いぞるで
ぬ、ぬ。どこら辺に住んでて何処に行くのかによって決まるけれどもー。
自分は夜バス使ってるなぁ。夜の間に行ってくれる、ってのが。
行き帰りで1万5千前後に収まるし。
だってだって使わないお湯残しといて何日放置した?ってなるの怖いんだもの!
ゆで卵を醤油+出汁+ぽん酢に漬けたのを一週間放置してたぐらいなのだぜ!
(しかも中身は自分の好みで半熟にしてたという)
野菜ジュースはなぁ。飲んでも口の中に残るからもう一杯何か必要になるし…
総菜屋さんはあるにはあるけど、其処のチェーン店で食べたアジフライがトラウマで行きたくありません(…
…それに、総菜屋に行くんだったら、半額の冷食の方が安いし保存効くんだよなぁ、と思いつつ。
鍋、つか、み…?(無い
うん、モスコミュールだったか名前忘れたけど、ジンジャーエールとビール合わせたヤツは好きだな。あっさりして飲みやすくなるし。
(515) 2009/09/21(Mon) 21:21:41
/*
>>514 先生
いっぱい色々っていうのはいい気がする。
煮込み系は、それが出来るのがおいしい、と思うしにゃ。
(516) 2009/09/21(Mon) 21:22:44
/*
>>513 まりおんくん
ぬこなべぬこなべ。
どこにもいないと思ったら、すき焼きの中で「すき焼きウメェ」してたぬこがいた、って聞いた事あるな…
…よし、煮ない。だけど、蓋しめる(かぽっ
んー、自分はどろどろしてる方が好きなんだけどな。
ご飯にかけるにしても、トーストを千切って付けるにしても。
味が濃い感じがしない?
量るのめんどくさいモンねぇ。
目分量でもあらかた上手く行く…というのも煮物は後付できるから。だけれど。
そういう最初から決めちゃう系は難しいんだよね。
(517) 2009/09/21(Mon) 21:26:38
/*
>>517 マリーねーちゃん
それはなんというにゃんこ。
ていうか、閉めるにゃーっ!
[ちたちたちたちたかりかりかりかりかり]
うん、その点には同意なのだけど。
くろねこの父上は好みに関してものすご拘るのだよねぃ……。
量りなんて、最初の数回しか使いませんが何か。
基本大雑把ー、で乗り切ってるにゃ。にゃにゃ。
後から調整できるのはいいんだけど、煮含めるタイプは、最初が明暗分けるからなぁ、文字通り。
(518) 2009/09/21(Mon) 21:31:23
/*
>>514 ヴェルナーセンセ
…怪しいのですかー。
まぁ、直ぐには死にませんって。うん。
直ぐに死んでたら、自分死んでますし(…
柔らかくするのか…
「パイナップルを入れる理由として味付けとしての理由以外に「肉を軟らかくするため」という意味もあるが、パイナップルのタンパク質分解酵素ブロメラインは加熱によって活性を失うため、加熱前の段階か温度が下がった後に生のパイナップルを加える必要がある。稀に缶詰のパイナップルを使用している場合があるが、缶詰にする段階で加熱処理されているのでこれは意味がない。(wiki様より抜粋」
( ・Д・) …
(・Д・)
(519) 2009/09/21(Mon) 21:32:34
/*
>>515マリー
生息地は本州最北たn
東北村でもきつい。
どちらにせよ、金が無いから移動費がなー。
こわい、その境遇はこわい。<たまご
最近だとさらっとしたのもありそうだけどねぇ?<野菜ジュース
まぁここらは好みか。
うわぁ、そりゃ駄目だね…。
あれ、冷食の方が安いのか。
冷食だんだん飽きて来るから惣菜もの食べたくなるんだよなぁ、僕は。
…じゃあタオルとか!
モスコミュールはジンジャエールとウォッカだよん。
それシャンディ・ガフじゃないかな。
(520) 2009/09/21(Mon) 21:36:03
/*
>>518 マリオン君
鍋に入れた方が、運びやすいし、お風呂に入れやすいよね。
大丈夫、空気穴は空いてる(…
むぅ、好みは意外に根深いモノですからねぇ。
肉じゃがのジャガイモが溶けかけてるか、しっかり形が残ってるかで戦争になる家もあるらしいですし。
因みに私は少し溶けかかってる方が味濃くて好き。
んー、一日経って、水入れて煮込んだカレーが好きそうですね。パパ様は。
量り?使いませんが何か。
[だから料理がうまく行かないのだと思われる]
煮るだけなら、煮込んでるのの味見ればいいからなぁ。
煮汁も飲む系は難しいけど。
カレーは…途中で水入れると鍋から溢れるかも知れないので怖いのであります。
(521) 2009/09/21(Mon) 21:39:19
/*
>>516 マリオン
ですねー。
味はいいのですよ。
>>519 マルガレーテ
へー。勉強になりま……こっち見んな(笑)
シロップもたっぷりですし、缶詰はすいーつ用ですね。
*/
(522) 2009/09/21(Mon) 21:42:28
/*
>>519 マルガレーテ
や、怪しいっていうのは言うほど健康にいいわけじゃないくらいの意味で。
危なかったら某健康油みたいに回収されてます。(笑)
*/
(523) 2009/09/21(Mon) 21:46:06
/*
>>521 マリーねーちゃん
そゆもんだい、違うにゃー、にゃー。
[ちたちたちた。中からてしてしてしてし]
うん、根深いね。
肉じゃがのじゃがいもは原型止めてほっくり系が受けるかなぁ、くろねこん家。
その解釈はきっと間違ってない。
……小麦粉とカレー粉でカレー作れ、と真顔でゆーてくれるし。
計量カップが一個あればいいと思うねこがいる。
[そして、それすら滅多に使わない]
吹き零れの恐怖は、常に付きまとうよねー。
だから控えて突っ込まれるえんどれするーぷ。
>>522 先生
すりおろしがよいのかしら。
野菜色々大雑把に切って、ベーコンとスープの素と水入れて、ひたすら煮とくだけでも美味しいからなぁ。
野菜の味は偉大にゃり。
(524) 2009/09/21(Mon) 21:50:22
/*
>>520 いぞるで
なんという。確かにソレダと辛いかも…
自分はあまり金使うタイプじゃないからなぁ。だから、溜めておけば行けたのだけれど。
普通にお腹の中に入りました。
因みに、トリハムもどきを作って5日放置したこともあr
大丈夫でした。
さらっとしたヤツでも、味がなぁ。やっぱり、喉を潤すためのモノと考えられないのが。昔飲んでた、200mlパック入りのニンジンベースの野菜ジュースは美味しかったんだけど、名前忘れちゃったんだよなー。
んー、最近の冷食は煮物の材料だけじゃ飽きたらず、金平ゴボウとか酢豚とか弁当用の鮭の切り身とかいろんなのあるからなぁ。あんまり飽きること無いかも。
イカの天ぷらはタレかかってて美味しかった。(※イカ天が好きなヤツ
布巾使ってる。それでも熱伝わってきて熱いけんども。
ああ、それそれ。シャンディガフだ。
ジンジャーエールはあってたネ(…
(525) 2009/09/21(Mon) 21:50:58
/*
>>522、>>523 ヴェルナーセンセ
つまり、缶詰のヤツ入れてるお店とかは嫌がらせで入れてるわけですね!なんという!
缶詰のフルーツは美味しいですよね。
原産地には気を付けますが。
あ、そう言う意味で。
確かに、実はあんまり…とか、本当の野菜食った方が良いよ、とは聞きますねぇ。
でも、緑黄色野菜高いんですよねー。数人で食べるならともかく、一人暮らしには辛い。というか、めんどい。
(526) 2009/09/21(Mon) 21:57:07
/*
>>525マリー
そんなわけでオフ会はほぼ無理なのでした。
オフ会抜きでも良いから一度皆に会いに行きたいんだけどね。
それこそ休みとってお金貯めて……って計画立てる必要がある。
お腹に
大丈夫なんだったら良いけど。
あー、野菜ジュースを喉を潤すもの、ってのは確かに考えにくいかな。
やっぱ味噌汁良いよ味噌汁(戻った
あるあるある。
うちの弁当そんな感じになってて、今飽き始めt
昼飯ほとんど食わない状態。
オクラの胡麻和えが好きだ(マニアック
無いよりはマシってことで。
うん、ジンジャエールはあってたねw
(527) 2009/09/21(Mon) 21:58:41
/*
>>524 まりおんくん
oO(暫く放置しておけば、運動してホカホカになった猫の蒸しモノが出来るに違いない…)
原型留めて、中ほっくり、かぁ。
ウチは中まで味通ってるよ!タイプがオフクロノアジでしたねぇ。だから、芋単体で食べても美味しいというか、寧ろ芋と玉葱食べるというか。
小麦粉とカレー粉でカレー作れるの…!?
と、思って調べてみたら。作れるみたいですねぇ。
でも、ルーには油が入ってる分…粉で作った方はかなりあっさりしてそうであります。
溢れると掃除がメンドクサイのねー。
だから、水少なめにすると失敗する…でも、多すぎると…な、ジレンマ。
一人用の鍋だから、結構味加減も難しかったりします。むーん。
大きな鍋でも、人数分作ると同じなんだろうなぁ。
(528) 2009/09/21(Mon) 22:06:40
/*
>>528 マリーねーちゃん
[かりかりかりかりかりかりかりかりかりかり。
そのうち、くってり。きゅう]
その辺りは、ほんとに好みでるよねw
くろねこん家のばーい、その分味を濃い目にするのにゃ。
うん、作れる。
昔つくってもらったことがあったけど、恐ろしくあっさりとしていた……。
というか、あっさりしすぎていた。
あー、一人用だと確かに。
大きいので多人数分作ると、わりとあばうとになるかも。
くろねこの場合は、だけど。
(529) 2009/09/21(Mon) 22:12:55
/*
>>524 マリオン
そうそう。いいスープが出て。
すり下ろしだと、ひたすら玉ねぎ炒めたり、ひたすらじゃがいも煮込んだりの手間が省けていいのです。
まあ最近は玉ねぎのペーストとか売ってるので、結構楽にはなりましたねー。
野菜煮込んだもの、っていう意味では、ソースをちょこっと入れたりもします。
出来上がったのに掛けるのは駄目なのですけどね。
お醤油も駄目。
*/
(530) 2009/09/21(Mon) 22:18:02
/*
>>527 いぞるで
確かに…休みも重要だし、特にイベントがない時に行くのだったら計画も必要だよねぇ。自分でイベント作るのであればそれで集まりそうだけど、そうすると更に計画が。
いや、だって、勿体ないし…
恐らく、擬似的な塩漬けになってたのが良かったのだと思われ。(醤油だしね
半熟の黄身の部分が、味濃く固まってたしなぁ。
味噌汁イイヨネ味噌汁。
やっぱ、インスタントが良いのかな。うん。
休みの時ぐらいは飲もうかしら。
…昼飯はハムとチーズでサンドイッチ作って持ってってるなぁ。
買うよりも易いし、弁当箱洗う手間も少ないし。
前日に冷蔵庫に入れておけるから、朝バタバタしないし。
朝弱いんだよねー。胃以外。
オクラのゴマ和えかぁ。なんだか、昔はオクラ苦手だったけど今なら食べれる気がする。
私的に、オクラにはかつぶしと醤油はアリだと思ってるんだけどどうだろう。
母はオクラと納豆という組み合わせが贅沢と言ってましたが。
(531) 2009/09/21(Mon) 22:18:18
/*
オクラはかつぶし醤油だと思うのだよ。
マヨネーズなんて とんでもない !
体力尽きかけつつ、こんばんはだよっ!
にししー。
(532) 2009/09/21(Mon) 22:22:26
/*
>>530 先生
ほむ。
たまねぎ炒めの手間が省けるのは大きいなぁ。
次作るときにやってみよう。
煮込み系は、出来上がってから更に何か、っていうのはやらないかも。
鍋の中で完結しているという感覚があるからかな。
(533) 2009/09/21(Mon) 22:23:11
/*
あ、でも。
食べたことないけれど、オクラの胡麻和えはきっとアリアリ。
今度作ってみたいのだよっ!
(534) 2009/09/21(Mon) 22:24:15
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