[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [メモ/メモ履歴] / 発言欄へ
/*
あと二年参りを残すだけになったのでお邪魔しにきました。
テレビ観たりしながらなのでまったりですけども。
おそばとステーキ美味しかった。(食べ合わせ
/*
こうしてみると大晦日の過ごし方もそれぞれのご家庭でパターンってありますねぇ。
うちもいつもはお鍋食べて少し休んだ後神社にお参り行く前にお蕎麦食べます。
/*
うちは、食べる量に個人差がありまくるので、後で蕎麦みたいな時には鍋になりがちだったという事情w(各自で加減できるから)
そしてみんな歳食って、それほど食べれなくなってから、夕飯蕎麦でいっかーになったという。
/*
大晦日の夕飯は物心ついた時には既に蕎麦だった気がする。
昔は天ぷらも揚げてたんだけどねー、気が付いたらやらなくなってたなー。
おや、植物学者 シニード が来たようです。
/*
ちなみに、ずっと夕飯に蕎麦&天麩羅でしたが。
今年はお昼にやってもらって終了にしちゃいました。
これでも年越し蕎麦って言っていいのかしらw
/*
あ、そういえば言い忘れてましたねこんばんはですー。
うちは男性比率高めなのでどうしても量ほしいんですよねぇ。
後、時間かけて食べる人が多いので温め直しとか具継ぎ足しとかしやすいお鍋が楽とか。
お蕎麦は天ぷらより山菜派なので揚げ物は無いんですが。
/*
はーい、マイペースにまったりさせていただきますー。
今はちまさんの最初のおめざまでしばし。
[クレイグさん、ぎゅう]
そして天麩羅もたれるに賛成一票。
実家は胡麻油使うので、お昼のなのにまだなんとなく残ってる感が(苦笑)
/*
ホントだ、もう2時間切ってる!
と、こんばんはー。
うーん、色んな習慣があって楽しいですねー。
山菜のお蕎麦も好きです!
家でやるときは手抜きの出来合い水煮のせばかりですがw
/*
[ぎゅうらりふにゃり]
山菜はなー、ウチではむしろご飯に入れる方だからなあ。
外で食べる時は大抵頼んでるけどな、山菜蕎麦。
しかしほんと、色々違いがあるなあ、こうしてみると。
/*
あぁ、山菜ごはんも美味しいですよねぇ。
僕の方だと炊き込みご飯は人参ゴボウ鶏肉コンニャク椎茸が鉄板なんですけど、山菜ごはんもたまにします。
土地柄とかもあるでしょうけれど、ここに居る人だけでも違ってるのって面白いですね。
/*
山菜ご飯も美味しそうだなぁ。
炊き込み系のご飯も好きですー。うちだとキノコが多いかな。しめじご飯。
と、ちまさん1回目が終わったので、色々雑用片付けてきますねー。ではまた!**
/*
ウチでも炊き込みっていうか、混ぜご飯の場合は鶏肉油揚げ人参ゴボウ基本で、そこに+しめじまいたけが一番多いかも。
おこわ蒸かす時は山菜がほぼ鉄板だがw
でもって、シニードはいてらだよー。
/*
は。
ちょっと家人を起こしたり送り出したりしてたらシニードさんがいってらっしゃいだった。お片付けふぁいとですよー。
きのこも美味しいですよねぇ。
って話してたら食べたくなりますね、お腹空いてないはずなのにw
/*
きのこは万能食材だからねー。
うむ、食べ物の話題は気が付くとそれ食べたい、になってるからなーw
楽しいけど、たまににゃうっとなるわw
/*
ですねぇ。
うちは安売りしてる時にちょっと多めに買ってざく切りにしたのを冷凍してます。炒めたり煮たりの時必要な分だけ使えるから便利。
今は流石に食べませんけど、明日は炊き込みご飯炊こうかなとか思ったりはしますねw
/*
おう、かたかたしてる間に1時間きったか。
あー、それいいなぁ。
ウチはその都度買ってたけど、その方が無駄にならんだろうしねー。
うむ、次の日やるか、になるのはあるあるだ。
合わせて色々考えるのも楽しいし。
/*
うん、もう今年も終わりですねぇ…あと30分したらお寺と神社行かないと。(
便利ですよー、うちはお鍋とかはその日に買いますけど炒めものとかはしめじと舞茸とえのきを食べやすい大きさに切って全部ごちゃ混ぜにして冷凍してたの使ってます。
きのこはよっぽどじゃない限り味が喧嘩しないので。
/*
なんか今年はあらららら、って間に過ぎてった感が半端ない……。
お参りは落ち着いてからだなー。
お参りってか、お守り返しに行くのは、だけど。
あ、その三つはよく混ぜて使うわ、ウチも。
白菜刻んだのとかは冷凍でストックしてたりするんだけどな……次からきのこのも作っておこう。
/*
ですよねぇ…
ゆっくり落ち着いて、心身余裕が出来てからが良いと思います。
美味しいですよねぇ。
この組み合わせ、洋はともかく和と中は外れ無いですし。
冷凍保存、1月位は保つらしいですけど大体1〜2週間で使い切っちゃいます。
/*
と、そろそろお出かけ準備しないとなので一旦おいとましますね。
本年中も皆さま大変お世話になりました。
参加頻度は落ちましたけれど、来年もまったりご一緒できたらなと思いますのでどうぞ皆さまよしなに願います。
では、またー(*゜▽゜)ノシ**
/*
うん、今はなんやかやで余裕ないしなー、みんな。
確かに外れないな、それは。
使い勝手いい材料は、すぐに使い切るのはよくある気がする。
ウチでも白菜とかすぐなくなるしなー。
/*
ん、日付変わったな。
喪中につき、新年の挨拶は控えさせていただきます、が。
諸々落ち着いたら再起動かけますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
[くろねこ ふかぶか ぺこり]
/*
……つ、突っ込みに困る結果が……!
チーズはね、絶対夜中にほしくなると思って買い置きしといたのだよ。
こういう時は一番助かるから、ほどよい塩分。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [メモ/メモ履歴] / 発言欄へ